当前位置:新闻首页  3.83万亿元!年内券商债券承销额同比增33%

3.83万亿元!年内券商债券承销额同比增33%-全球十大灵异事件

2020年06月04日 02:17:30 来源:3.83万亿元!年内券商债券承销额同比增33% 编辑:最小的国家

3.83万亿元!年内券商债券承销额同比增33%

在公司债领域,排名承销量前三的分别是中信建投证券、中信证券和国泰君安证券,承销规模分别达到1806.43亿元、1074.71亿元和648.26亿元。在非政策性金融债领域,位居前三的分别是中信证券、中信建投证券和中金公司,承销规模分别达到998.01亿元、910.04亿元和733亿元。

此外,国泰君安、华泰证券、海通证券、中金公司、平安证券、光大证券、招商证券、申万宏源今年以来的债券承销规模在934.27亿元至2379.36亿元不等,依次位列第三名至第十名。

不过也应看到,虽然排名前十券商的债券承销总规模明显增长,但承销额度稍有下滑,合计承销债券2.33万亿元,占市场份额的60.78%,比去年同期低了3.8个百分点。其余76家券商则分食剩下39.22%的债券市场份额。

今年以来券商债券承销榜单也新鲜出炉。中信证券稳居榜首,中信建投证券紧随其后,两家券商债券承销规模均突破4000亿元。前十家券商承销金额占券商债券承销总额的六成,较去年同期稍有下滑。业内人士分析认为,尽管前十券商债券承销份额有所下滑,但与其他券商的债券承销份额相比差距仍然较大,市场“马太效应”十分显著,头部券商“揽食”的优势明显。

从市场份额结构来看,依旧是头部券商独大,债券承销金额前十券商占据总承销金额的六成,其中有9家券商的债券承销规模迈入“千亿元俱乐部”。与之相应的是,排在尾部的33家券商的债券承销规模均不足百亿元。

一位券商投行人士在接受《证券日报》记者采访时评价称,与银行、信托相比,券商今年在债券承销业务上的业绩表现可圈可点,有利于提升今年的整体业绩收入,尤其是在政策利好的支持下,债券业务有望进一步增厚券商的经营业绩。

中信证券以4853.83亿元的债券承销规模暂居榜首,共计承销1230只债券,市场份额达12.69%。中信建投证券紧随其后,实现债券承销规模4808.25亿元,共承销1164只债券,市场份额为12.57%。

3.83万亿元!年内券商债券承销额同比增33%

9家券商迈入债券承销“千亿元俱乐部”据数据显示,截至6月3日,今年以来已有86家券商参与债券承销业务,债券承销总额达3.83万亿元,与去年同期债券承销总额2.88万亿元相比,同比增长33%,平均单只债券承销额达到2.38亿元。

公司债最火承销规模达1.37万亿元对于不同类型的债券,券商承销的规模也差异明显。其中,券商对公司债、非政策性金融债、地方政府债、ABS(资产证券化)四类债券的承销力度最大,规模分别达到1.37万亿元、7678.33亿元、6185.21亿元和5206.4亿元,占债券承销总规模的比例分别达到35.77%、20.07%、16.17%和13.6%。较去年同期相比,这四类债券的承销规模均实现明显增长。

此外,在地方政府债领域,中信证券以1108.34亿元承销规模遥遥领先,中信建投、华泰证券紧随其后。在ABS领域,位居前三的分别为中信证券、平安证券和中信建投证券。

中国债券市场以逾90万亿元的存量规模超越日本,跃居世界第二。据数据统计显示,今年以来,券商债券承销规模已达3.83万亿元,同比骤增33%。

友情链接: